Centre Socio-Sanitaire de Guia de Isora

La construction s’encastre dans la parcelle en profitant des zones de remblai, de sorte à réduire au minimum les murs de soutènement et à optimiser la surface libre de jardin. Le bâtiment comprend trois étages en surface et un autre semi-enterré qui profite du dénivelé, la construction apparente étant ainsi beaucoup plus petite que la construction réelle. En cassant l’angle ouest, à l’endroit précis où la parcelle entre en contact avec la nature, nous avons voulu adapter l’échelle du bâtiment à l´échelle du paysage et nous avons évité de créer une rupture paysagère trop brusque entre le bâti et le cadre environnant. Pour renforcer cet effet, l’angle est jardiné dans la continuité du futur parc.

Le bâtiment se referme en L au nord-est, délimitant ainsi un espace extérieur abrité des alizés, qui jouit d’une très bonne orientation, sert de jardin et d’où l’on profite de magnifiques vues sur la mer. La connexion visuelle avec la nature, le soleil et la mer par le jardin a été recherchée car elle a une incidence directe sur le confort et la qualité de vie des usagers du centre.

Très simple dans sa définition volumétrique, le bâtiment se compose de plusieurs prismes de béton juxtaposés, enchâssés sur un prisme de verre. Pour établir un lien visuel avec les magnifiques exemplaires de lauriers des Indes bordant la rue, les lames de verre ont reçu un traitement de vinyle perforé qui reproduit le feuillage des lauriers et servira également à filtrer les regards depuis la rue.

De par la mobilité réduite, les possibles handicaps sensoriels et psychiques des usagers et la prévision de séjours de longue durée, il s’imposait de prévoir un bâtiment capable de conjuguer les fonctions de maison, de quartier et de parc, parce que toute la vie de l´usager se déroulera dans le Centre.

Depuis les espaces communs on accède aux jardins agrémentés de petits espaces de repos et parcourus de sentiers accessibles aux personnes se déplaçant en fauteuil roulant.

Client: Ayuntamiento de Guía de Isora. (Administration Publique)

Location: Guía de Isora, Tenerife. Espagne.

Built Area: 2.880 m²

Project Date: Décembre 2009

Architect: Cristina González Vázquez de Parga

Design Team: Bruno Rodríguez González | Miriam Alemán Brito | Teresa Torres González

Rigger: Ruperto Hernández González

Industrial Engineer: SANLO INGENIEROS

Agronomist Engineer: María Flores González Moro

Structural Consultant: Benjamín Cova Alonso

Sanitaires