Hôpital de la Orotava

Le bâtiment est conçu comme un système spatial, susceptible de modification et d´agrandissement sans altérer ses valeurs architecturales et spatiales. Il se compose d´une bande longitudinale invariable qui abrite les circulations, les contrôles et les installations, et sur laquelle « se raccordent » des volumes à usage spécifique qui peuvent changer de taille et de position sans modifier la structure ni la conception volumétrique du bâtiment. Ce principe évolutif a pour fonction d’adapter le bâtiment aux changements de programme auxquels, de par ses caractéristiques, il peut être soumis tout au long de sa vie utile. Le bâtiment pourra ainsi se transformer à mesure que les standards sanitaires évolueront.

La parcelle est orientée au nord-ouest, avec de magnifiques vues sur la mer, mais elle est fouettée par un vent froid, l’alizé. Afin de profiter des vues et du soleil de fin d’après-midi, les volumes ont été disposés de manière à faire écran au vent, en orientant les espaces intérieurs et les terrasses au sud et à l´ouest. Les unités résidentielles prennent place dans la zone la plus tranquille avec vue sur la mer, tandis que les services sociaux et d´assistance sont distribués dans des volumes indépendants, reliés entre eux par un corridor vitré très lumineux, qui donne sur des jardins agrémentés de petits espaces de repos. On y accède par des sentiers adaptés aux personnes se déplaçant en fauteuil roulant.

Client: Excmo. Cabildo Insular de Tenerife.Instituto de Atención Social y Socio-sanitaria de Tenerife. (Administration Publique)

Location: La Orotava, Tenerife. Espagne

Built Area: 6.982 m²

Project Date: 2008

Budget: 5.722.950 €

Architect: Cristina González Vázquez de Parga

Design Team: Javier Ramos Díaz |Mari C. Reyes Trujillo | Carlos Palmero Zingaro | Teresa Torres González

Rigger: Ruperto Hernández González

Industrial Engineer: SANLO INGENIEROS

Telecom. Engineer: Mª José Rodríguez Mesa

Structural Consultant: Benjamín Cova Alonso