Maison à Ifara

La parcelle se situe sur une colline et a une dénivellation de 14 mètres. Le terrain était déjà terrassé quand nous avons commencé le projet. Cela a conduit à concevoir la maison à partir de la section du terrassement : le garage et le terrain de Squash occupent le volume du sous-sol et l’espace habitable s’élève au-dessus de ceux-ci en triplex totalement autonome. L’accès au niveau du garage se situe dans la rue inférieure et l’accès à la maison dans la rue supérieure, au niveau de l’étage intermédiaire, où il y a aussi des places de parking pendant la journée.

La prémisse de départ requise par le client était de favoriser les vues et maximiser l’espace extérieure. C’est pourquoi nous augmentons la superficie extérieure en utilisant des plateformes superposées, des terrasses en vol et en occupant en partie la toiture. Afin d’optimiser son utilisation le jardin se décompose en espaces géométriques indépendant, à différentes hauteurs, qui on un usage bien déterminé et qui sont liés à l’espace intérieur d’où l’on y accède. Chaque zone extérieure a une intimité, une température et un ensoleillement différent, de manière à ce que leur utilisation ce chevauchent au long de la journée et selon la période de l’année.

Pour réduire le volume de la maison, le mur d’enceinte du garage s’utilise comme mur de soutènement cyclopéen, et la maison située au-dessus se dédouble en deux : les espaces communs et les chambres des enfants se situent dans un volume crépi blanc alors qu’un prisme en bois de plus petite taille situé au-dessus héberge l’espace des parents.

Proposer comme beffroi afin de pouvoir observer sans être vue, la maison rejoint la vue panoramique de la ville et de son port par de grands espaces vides, tout en se protégeant avec des murs, de la végétation et d’autres bâtiments proches.

Client: Froilán Luis Rodríguez

Location: C/ Rubens Marichal, 66. Santa Cruz de Tenerife. Spagne

Construction Company: Quintercon S.L. Construcciones

Built Area: 378 m²

Project Date: Août 1995

End Of Works: Avril 1998

Budget: 768 €/m²

Architect: Cristina González Vázquez de Parga | Miren Ormaechea Cazalis

Rigger: Julio Castro Canelo

Awards: Sélection prix d’architecture Manuel de Oraá y Arocha 1996-1997

Publications: Guide d’architecture contemporaine Tenerife. 1962-2006 Pags. 144-145 | Revue « ON Diseño ». Nº 200 Pags. 208-213 | Catalogue II Biennal de Lanzarote 2003. Pags. 120-122 | Guide d’architecture contemporaine Tenerife 1962-1998 Pags.190-191 |Revue « Diseño Interior » Avril 2000 Nº 95. pags. 136-139

Résidentiel