Font resizer:

A A A

Piscine Couverte de Santa Úrsula

Ce bâtiment répond à la particularité topographique du terrain avec une coupe de pierre vive de toute beauté, des vues sur la mer et le Teide, une exposition au soleil côté ouest et aux vents dominants du nord-est.

Le programme se compose de 3 piscines – bassin de compétition, bassin de rééducation et jacuzzi -, de 2 gymnases, de plusieurs saunas, d’une ludothèque et d’annexes. Il s´organise en un jeu de volumes compact, surgi de la roche dans laquelle il s´incruste pour se projeter vers la mer. La rugosité des murs de béton renforce cette intention de prolonger et géométriser la roche et le toit du bâtiment est conçu comme un prolongement naturel du terrain. Les espaces principaux – piscine et gymnase – regardent en direction de la mer à travers de grands vitrages. La lumière de l´ouest est tamisée, dans le gymnase, par de grands porte-à-faux et des murs latéraux et, dans la piscine, par une immense jalousie. Vue de l’intérieur, cette jalousie tridimensionnelle, réalisée artisanalement en fibre de verre, se transforme en un filtre abstrait qui oriente le regard en renforçant la jonction visuelle entre l´eau de la piscine et la mer.

Pour favoriser la vue sur la mer depuis n´importe quel angle de la piscine, le choix a porté sur une toiture très simple de poutres en bois lamellé qui, en réduisant visuellement la hauteur libre de l´espace, le comprime et renforce l’orientation vers la mer. On accède au bâtiment par une place-mirador sous laquelle se trouve un niveau à demi enterré qui abrite les installations, les bassins étant tous visitables. La section du bâtiment a été fixée à partir de considérations d´économie d´énergie, en réduisant les hauteurs libres pour minimiser le volume d´air à climatiser et en introduisant la lumière zénithale pour réduire considérablement la consommation d’énergie.

Client: Excmo. Cabildo Insular de Tenerife Área de Deportes (Administration Publique)

Location: Santa Ursula, Tenerife. Espagne.

Construction Company: Ferrovial

Built Area: 3.441,49 m²

Project Date: Avril 2006

End Of Works: Septembre 2010

Budget: 2.720.279,84 €

Architect: Cristina González Vázquez de Parga

Design Team: Javier Ramos Díaz | Eva Fernández Navarro | Teresa Torres González

Rigger: Ruperto Hernández González

Industrial Engineer: SANLO INGENIEROS

Structural Consultant: Gonzalo Pérez Rivero

Awards: Projet Sélectioné Comme Accéssibilité Exemplaire. Fundación Once. Madrid 2012 | Projet Pre-Finaliste. Prix Xl Biennal Espagnol d´Architecture et d´Urbanisme. Avril 2011

Publications: Revue Cercha. Février 2011 nº107 Pags 48-54 | Cortizo, L´aplomb Contemporain. Pags. 116-119 | Livre Catalogue XI Biennal Espagnole d´ Architecture et d´Urbanisme. Ce qui vient, ce qui est nécessaire. Fondation Caisse d´épargne des Architectes. 2011.Pag.464

Sportifs