Font resizer:

A A A

Piscina Cubierta Polivalente

El edificio surge como respuesta a la singularidad topográfica de la parcela, -con un corte de piedra viva de gran belleza-, a las vistas al mar y al Teide, al intenso asoleo de Oeste  y a los vientos dominantes del Noreste.

El programa se compone de 3 piscinas -vaso competición, vaso rehabilitación y jacuzzi – , 2 gimnasios, saunas, ludoteca y salas complementarias y se organiza en un juego de volúmenes compacto, que nace de la roca en la que se incrusta para  proyectarse hacia el mar. La rugosidad de los muros de hormigón apoya esta intención de prolongar y geometrizar la roca y la cubierta del edificio se concibe como prolongación del terreno natural. Los espacios principales del edificio-piscina y gimnasio- se orientan al mar a través de grandes acristalamientos, y la luz del Oeste se tamiza de varias maneras. En el gimnasio mediante grandes vuelos de cubierta y muros laterales y en la piscina mediante una celosía de gran formato. Esta celosía tridimensional, realizada artesanalmente en fibra de vidrio, se convierte desde el interior en un filtro abstracto que conduce la mirada, potenciando la relación directa entre agua de la piscina y el agua del mar.

Para potenciar la mirada al mar desde cualquier punto de la piscina se opta por una cubierta muy sencilla de vigas de madera laminada que reduciendo ópticamente la altura libre del espacio, lo comprime reforzando la direccionabilidad hacia el mar. Se accede al edificio a través de una plaza-mirador, y debajo, en semisótano, se encuentran todas las instalaciones, siendo todos los vasos registrables. La sección del edificio ha estado condicionada por consideraciones de ahorro energético, reduciendo alturas libres para minimizar el volumen de aire a climatizar, e introduciendo luz cenital para reducir significativamente los consumos.

Client: Excmo. Cabildo Insular de Tenerife. Área de Deportes

Location: Santa Ursula, Tenerife

Construction Company: Ferrovial

Built Area: 3.441,49 m²

Project Date: Abril 2006

End Of Works: Septiembre 2010

Budget: 2.720.279,84 €

Architect: Cristina González Vázquez de Parga

Design Team: Javier Ramos Díaz | Eva Fernández Navarro | Teresa Torres González

Rigger: Ruperto Hernández González

Industrial Engineer: SANLO INGENIEROS

Structural Consultant: Gonzalo Pérez Rivero

Awards: Obra seleccionada como actuación con accesibilidad ejemplar. Fundación Once. Madrid 2012 | Obra Pre-Finalista. Premios Xl Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo. Abril 2011

Publications: Revista Cercha. Febrero 2011 nº107 Pags 48-54 | Cortizo, Cerramientos Contemporáneos. Pags. 116-119 | Libro Catálogo XI Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo. Lo próximo, lo necesario. Fundación Caja de Arquitectos. 2011 Pag. 464

Deportivo